父與女

如果人的一生可以濃縮到八分鐘,那麼紛繁複雜的數十年就會變得明朗,去掉枝葉後脈絡將變得清晰。父與女就是這樣的一個動畫短片。人生的軌跡在車輪下變得清楚可見。

死亡與愛情被稱為文學的兩大主題,這裡的愛情我認為廣義上理解比較貼切。這個片子也仍然在描述這兩個永恆的主題。而這兩個命題對於每天朝九晚五的你我來說過於龐大。死亡很好理解,而當你發現身邊許多相戀多年的人最終分開時,就會發現其實愛情和死亡一樣,不受控。只可小心經營,但千萬別想去控制它。

扯遠了,回到廣義的愛情上。佛曰人有七苦,最苦的是哪個呢?我覺得是求而不得,愛卻別離。求而不得,可以裝作活得灑脫,只是在一些夜晚躺在床上的時候總會一臉茫然,而愛人離去時那種切膚之痛,是不分時間不分地點的,在很長一段時間內我所能做的一切僅僅是舔舐傷口。

片中的父親在女兒很小的時候就離開了她,女兒在濃縮的幾分鐘裡,成長為少女、為人妻母、過中年、直至死去,加之四季變化,唯一沒有停止變化的是滾滾的車輪和對父親的思念。無數次的她騎車來到父親消失的海邊,向遠處張望,等父親歸來。當車輪在樹影之間滾動時,那些光影的黑白交錯彷彿我們我們人生的林林總總,而命運之輪就在這其中穿行。

臨近結尾時的場景變換,碩大的車輪懸於老太太的頭頂,昭示著她的死亡。而三番四次倒下的自行車,則是在說人生的終點,每個人的命運之輪都有停止的一天。當小女孩最終與父親在天堂(姑且這麼認為)相見時,背景音樂裡手風琴戛然而止,明快的鋼琴伴隨著多瑙河之波的主旋律響起。然後在此時我聽到的卻只有哀怨。是否導演也想表達個體對命運的無奈,我們可以選擇活得很出脫,表面上風風火火,然後總有那麼一些時刻,會感到蒼白無力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.