巴赫曼《三十歲》

當一個人步入三十歲的時候,人們還不停地稱他年輕。雖然他看不到自己身上有什麽變化,但是他自己也吃不準了。他感到自己似乎已經沒有權利冒充年輕了。壹天早晨,也是他將會忘記的某一天,他睡醒了,忽然躺在那裏無法起身,被強烈的光線照射著,束手無策,絲毫沒有勇氣面對新的壹天。當他閉上眼睛避光時,他的身體向後沈,連同壹個生活過的瞬間都陷入昏迷之中。他墜落著,墜落著,喊不出聲來(他被剝奪了喊聲,被剝奪了一切!),他墜入了無低深淵,最終失去了知覺,他所認為的自己的壹切存在都融化.消散.毀滅了。然而,當他回復知覺並驚懼地尋思這一切的時候,當他又有了形體,成為一個很快要起床外出的人的時候,他就發現自己身上有一種新的.異乎尋常的能力。這是壹種回憶的能力。他不再像以前那樣,出乎意外地或者由於意願而回憶起這樣的事情,而是帶有一種痛苦的壓力回憶他所有的歲月,那些平淡的日子和印象深刻的時光,回憶他這些年呆過的所有地方。他拋撒開回憶的大網,拋撒到自己身上並拖著網子,集捕獲者和獵物於壹身,拋撒到時間和地方的坎兒上,來看看他是誰,變成了誰。
因為到目前為止,他只是簡單地壹天天活著,每天都想做點別的事,從來沒有什麽惡意。他曾經非常看好自己的前景,比如,他曾想過自己無所不能:
一個偉大的人,一盞明燈,一位哲學泰鬥。
或者是一個精明能幹的人;他想象自己在建造橋梁,修建公路,身穿帆布工作服;想象著汗流浹背在野外跑來跑去,丈量土地,用壹個鐵罐頭盒喝著濃湯,和工人們壹起喝著燒酒,沈默不語。他是壹個不善言辭的人。
或者是一個革命者,點燃起燒毀社會腐朽大地的烈火;他想象著自己滿懷熱情,富有號召力,敢於挑戰一切。他精神振奮,深陷囹吾,受難,失敗,又第一次獲得勝利。
或者是一個富有智慧的無所事事的人——尋求各種享受,不外乎是音樂.書籍.古老的手稿,在遙遠的國家裏,身體依靠在柱子上。
的確,他只能活這一輩子,只有這壹個自我做賭註,渴望幸福,渴望美,生來就是為了幸福,最求一切輝煌!
他成年都沈湎於這些極端的想法和最每秒的計劃之中,還因為他除了年輕和健康之外什麽都不是,又因為他好像還有很多時間,所以對面壹個臨時工作都滿口答應。他為學生輔導功課能吃上一頓熱飯;他賣報紙,冬天裏鏟雪每小時五先令,同時還在攻讀前蘇格拉底哲學。他不能挑挑揀揀,所有才去一家公司勤工儉學;後來在一家報社落了腳,他就辭了那一份工作。人們讓他撰寫各種報道,關於壹種新型鉆牙機.雙胞胎研究.斯特凡大教堂的修復工作。然後有壹天,他身無分文還出外旅行,搭順車,利用某一位不太認識的小夥子給他的第三者地址,隨處呆一呆,又繼續前行。他遊逛歐洲,但又會突然決定返回,去為某個有用的職業準備復習考試,也通過了考試,但又不願意把這看作是他最終的職業。他在任何場合都會欣然同意做事,比如遇到交友.愛情和某種無理要求的時候,而且做這一切都總是實驗性的,隨叫隨到。對他老說,世界是可以解約的,他自己也是可以解約的。
他從未有壹刻擔心過,這塊帷幕像現在這樣在他三十歲之前拉開,從沒有想過這個字眼兒能落到他身上,也沒有想過終究有一天他必須表明他真正想些什麽和能幹些什麽;也許一千零一條道路中有一千條路都荒廢和耽誤了——或者說,他不得不耽誤,因為只有一條路是讓他走的。
他從未想過……..
他從沒有任何擔憂。
現在他知道了,他也處在陷阱之中。
這是一個多雨的六月,這壹年從這個六月開始。從前他曾愛上這一切:這個月份,他出生的月份,初夏,他的星象,那溫暖的預兆和帶來幸運的星辰。
現在他不再愛他的那顆星。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.