喝酒遇到帕譚佳裏

前幾天看到亞航微博上貼出的希爾頓酒店照片,想起已經快半年沒有去門前的酒吧看日落。正巧借著公司請客吃飯的機會,去芭提雅壹遊。

酒店門前壹共有三家酒吧,壹家叫Muligans,愛爾蘭酒吧,多是白人聚集,很少去湊熱鬧。壹家叫Zico’s,巴西烤肉兼酒吧,每隔壹段時間會有兩個黑人女郎表演桑巴,頭上戴著高聳而艷麗的羽毛頭飾,活像壹個菠蘿。我常去的是愛爾蘭吧樓上的意式酒吧,進門徑直走到最裏面,有壹個兩面靠墻的座位,十足的私密感,正面是壹大面落地窗,可以直接欣賞到暹羅灣的黃昏美景。

周作人先生說:“我們看夕陽,看秋河,看花,聽雨,聞香,喝不求解渴的酒,吃不求飽的點心,都是生活上必要的。”家裏面祖孫三代戒煙酒,我也沾酒就醉。然而年齡越長,越變得嗜酒,好在並不貪杯,壹杯酒可以喝到結束。達意即滿足。於日用必需之外,正是這些無用的遊戲與享樂,使生活變得有意思。

然而由於沒吃完晚飯就出發,走到半路已經饑腸轆轆,所以到了以後先沖到Carl’s Jr點了壹份明星漢堡套餐,坐在露臺裏壹邊欣賞夜景壹邊果腹。這時候過來個老外站在露臺邊往下看,我出於好奇也湊過去,原來是壹群奇怪裝扮人在唱歌跳舞。

從三樓看下去,大概二十個人左右,白人居多,穿著橙黃色或者白色的紗衣,多半光頭,或者頂個莫西幹腦袋。中間有人拉手風琴,兩人敲腰鼓,其他人圍著這三人跳圓圈舞,邊跳邊唱,雖然是不斷重復的旋律和歌詞,可是異常歡快,乍壹看像某個禪修班的畢業PARTY。剛看了沒兩分鐘,壹曲跳完,於是這群人邊唱邊往酒店方向跳去,大概被酒店工作人員攔住,便調頭要往步行街方向跳。

當時還在和朋友QQ聊天,說遇到壹群很酷的人,壹扭頭看他們要走,壹口氣把剩下的可樂吸完,抓起剩下的薯條,追了出去。追到樓下,過了馬路,正好遇見走在末尾的歌者,手裏拿著幾本小冊子樣的東西在與路人交談,另壹只手捧著壹個募捐盒子。我過去問:"what are you singing about”,他回答的我壹句也沒聽懂,憑感覺像是北歐口音,宗教裏面的詞匯,壓根不知所雲。掏出錢包也不好意思仔細挑零錢,捐了1000銖出去,他也給我壹本小冊子,中文的,上面寫著《瑜伽經》。

壹行人在馬路對面又開始唱起來,我追過去手機壹陣錄像。周圍的路人都被他們的歡樂所感染,每個人都露出由衷的笑容,不少行人加入他們的行列,與他們壹起手舞足蹈。有壹個歌者看我壹直在錄,走過來要送我壹本小冊子,我指指包裏的那本說已經有了,可是他堅持再送我壹本英文版的。我第壹次發現原來宗教也可以具有輕松的感染力,給人帶來不需要冥想或苦修就能獲得的歡愉。

拿到兩本秘籍,放棄酒吧,找到燈光明亮的麥當勞開始讀起來。拿到另壹個文明的宗教典籍,總有些摸不著門路,似懂非懂的看了壹點。最近壹兩年內,跟印度教有緣。去過的印度教聖地也有好幾個,遇到過神仙樣的老人,也遇到了剃莫西幹頭的歌者。

我們長在紅旗下,這個全球世俗化教育最成功的國家之壹,從小被灌輸馬毛鄧三唯物主義雲雲,受這樣的教育背景的荼毒,我壹直無法說服自己去信仰某個宗教。最近讀了壹些陽明學的文章,這個做政治選擇題時經常被批判的大儒,終於使我略微解脫。

我對佛教有著揮之不去的負面印象,多半出於國內的環境。在日常生活中,國人並不關註佛教、儒教和道教的高深哲理和禁欲主義,而是利用他們追求世俗的成功,緩解對死亡的恐懼,慰藉靈魂和預測未來。並且國人又都信奉多神論,所以在佛教的寺廟裏看到四大天王福祿壽財神爺,不管是不是壹路的,都拜就是了。泰國同事去當和尚,在公司內募捐善款,也沒有給。給的話,可能會有被強奸的感覺。

伊斯蘭教持中立態度吧。其實從最原始的教義看,伊斯蘭教遠勝基督教。然後後世的發展,總感覺這個宗教擺脫不了“極端”兩個字。與中東的壹些還算開明的朋友聊天,也會覺得他們在鉆牛角尖,或者明知不可為而為。

情感上我更傾向於天主教。基督教中的其他教派,在我看來是在走捷徑。

手機錄像錄得空間滿,等同事的時間中,壹直在試圖用手機上傳視頻,同時壹直在糾結剩余電量的問題。到開始返程時,手機只剩16% 的電量,壹直在估算著這點電量還夠點亮幾次屏幕。

車燈像匕首壹樣向前撕開夜幕,又瞬間被淹沒到黑暗中。終於在拐過壹個路口之後,得以和Olivia道晚安。烏雲蔽月,星光暗淡,心裏卻無比平靜,仿佛在完成使命後,突然有了極大的耐心,即使這車子壹直在黑暗中行駛下去,黎明不再來臨,也沒有關系。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.