我和這個世界不熟

站在客觀而不是裝逼的角度, 對一個地方了解到什麼程度才能叫熟?

2007到2009那兩年, 陸陸續續在上海生活了一段時間, 一個初來乍到的年輕人, 被五光十色的大城市吸引. 每天搭地鐵跨越大半個城去探索不同的地方, 每週去買本地的報紙, 像個本地人一樣去了解這裡發生了什麼事.

我試圖融入這裡的生活, 直到有一天我意識到, 這裡對我來說太大了. 恐怕我窮盡一生, 也無法真正了解這座城市, 更不要說他的每一個角落都在以日新月異的速度在改變. 所以我後來我離開, 不是因為在那裡生存多艱難, 只是上海對我來說太大太陌生.

我長大的小城市, 我熟悉每一條街道, 街道上的每一家店在賣什麼, 哪一家餐館的口味如何. 甚至那些攤販的面孔, 這麼多年後我仍然可以有模糊的印象.

然而現在每次回家, 到處已經變得面目全非, 叫計程車都已經說不出地名, 只能說以前XXXX那裡.

大學以後陸陸續續, 從城市到城市, 國家到國家, 直到最近又要搬去法國. 每次三四年的時間, 剛剛對那裡有一些了解, 然後又要離開.

也陸陸續續去了很多地方旅行, 走馬觀花地去一些觀光客的打卡景點, 收集名餐廳.

這些足以成為酒桌上的談資, 但絕不能拿來宣稱我有多了解這些地方.

所以literally, 我和這個世界不熟, 哪怕只是世界上一個角落.

我也只能借蘇軾一句來慰藉, 此心安處是吾鄉.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.